Региональная общественная организация «Санкт-Петербургское Латышское общество»

АУСЕКЛИС - AUSEKLIS

«Лагерное кладбище Интинского лагеря
«Сосланные в Гиперборею»
Apcietināto nometnes kapsēta Intinas nometnē
«Izsūtītie uz Hiperboreju»

«Лагерное кладбище заключенных при ОЛП (Отдельном Лагерном Пункте) № 2
Интинского лагеря.

«Сосланные в Гиперборею» - статья из газеты «Новая Газета».

На памятнике погибшим в лагерном заточении сосланных латышей надпись на латышском языке “DZIMTENEI” (РОДИНЕ), а на стеле виднеются несколько символов АУСЕКЛИСА

* * *

Apcietināto nometnes kapsēta no «ОЛП» (Атsevišķā Nometņa Punkta) №2

Intinas nometnē.

«Izsūtītie uz Hiperboreju» – raksts no avīzes «Новая Газета».

Uz izsūtītо un nometnēs nobendēto latviešu peminekļa ir uzraksts latviešu valodā “DZIMTENEI” (РОДИНЕ), un uz pašas stēlas var redzēt dažus AUSEKĻA simbolus.

* * *

«Виртуальный музей ГУЛАГа» выдержал свое второе издание

Тема сталинских репрессий снова стала остро политической: можно ли ставить между ними и гитлеровскими преступлениями знак равенства? 30 октября — в день памяти жертв политических репрессий — мы вспоминали тех, кто пострадал без вины.

Основная работа научно-информационного центра «Мемориал» заключается в поиске и обработке сведений о репрессиях сталинского времени. Совсем недавно центр подготовил второй выпуск «Виртуального музея ГУЛАГа». Он распространяется на DVD-диске, который любой желающий может получить в «Мемориале» по адресу ул. Рубиштейна, 23, офис 103. Готовится интернет-версия, рабочий вариант ее представлен на сайте.

Виртуальный музей ГУЛАГа состоит из трех частей. Первая рассказывает о десятках российских и зарубежных музеев, посвященных сталинским репрессиям. Вторая — это список мест расстрелов и захоронений, лагерных кладбищ — «Некрополь террора», а также фотоальбом «Следы ГУЛАГа»: остатки лагерей, шахт, лагерных производств, зданий тюрем и судов, все те внемузейные объекты, которые вобрали в себя и хранят память эпохи. Третья часть — фотографии избранных экспонатов из музеев, которые описывались в первой, снабженные подробным описанием, в том числе легендой — историей вещи и биографией ее владельца, если таковые известны.

Лагерное кладбище заключенных при ОЛП № 2 Интинского лагеря

Россия, Республика Коми, г. Инта, Восточный микрорайон, Центральная ул.
Восточное кладбище заключенных Интинского лагеря возникло в середине 1940-х при ОЛП № 2 (ныне поселок Восточный в черте Инты), располагалось в 1,5 км от лагеря. Хоронили в индивидуальных могилах, на которых устанавливали столбики с номерами. Известны случаи, когда индивидуальные захоронения, неглубокие из-за вечной мерзлоты, весной обнажались; в этом случае останки перезахоранивали в общих могилах.
Со второй половины 1950-х здесь хоронили жителей Инты и ссыльных. Это первое городское кладбище в начале 1960-х было закрыто.

Территория кладбища около 1,3 га. В настоящее время оно заросло травой, многие надгробия находятся в запущенном состоянии или разрушились. Столбики с номерными знаками на могилах заключенных утрачены полностью.

В 1956 году политзаключенные-латыши перед отъездом на родину установили на кладбище памятник погибшим землякам — Dzimtenei («Родине»). Скульптор Эдвардс Сидрабс (в тот момент еще остававшийся в заключении); организатор работ — бывший заключенный Адольф Пунтулис, живший в Инте на «вечном поселении». Работы проводились тайно, памятник был отлит из бетона по частям, установлен в течение одной ночи. Открыт 29 июля 1956 г., освящен латышским священником, заключенным Интинского лагеря, в присутствии около 200 человек; при открытии был исполнен латвийский национальный гимн. В 1989 г. отреставрирован.
Dzimtenei — первый памятник заключенным ГУЛАГа в Коми и, вероятно, во всем СССР. В том же 1956 году аналогичная попытка литовцев и эстонцев поставить памятник погибшим соотечественникам была пресечена.

В 1990 году по инициативе Вильнюсского общества политссыльных на кладбище установлен памятник «Христос Скорбящий». Надпись на табличке: «Не вернувшимся», на литовском, коми и русском. Скульптор Ионас Иодишюс. Открыт 18 августа 1990 года, освящен епископом Казимиром Василяускасом, бывшим узником Интинского лагеря.

Музей истории Байкало-Амурской магистрали

Музей открыт в 1976 году решением Амурского облсовета: «Об открытии в Тынде музея истории БАМа в целях обобщения трудового опыта строителей магистрали, организации воспитания трудящихся и подрастающего поколения» на базе копийной документальной выставки по истории строительства БАМа, существовавшей в здании районного Дома культуры с 1975 г.. В первое время выставка и материалы хранились в вагончике, затем в школе комсомольского актива пос. Северный. В 1979 г. музей переехал в одноэтажное деревянное здание, где развернуты постоянные и временные экспозиции (в частности — «Изыскания и строительство БАМа в 30-е годы», представляющая в основном фотографии, личные вещи вольнонаемных строителей, их документы). В 1992 г. музей переехал в здание городской библиотеки; с ноября 2001 г. находится в нынешнем помещении, современная экспозиция создана в 2003 г., включает 8 залов, занимает 2000 кв. м.

Целенаправленный сбор экспонатов и документов по истории ГУЛАГа начат в конце 1980-х по инициативе директора музея С. Ф. Мищенко. Коллекция по теме представлена в основном,документами и экспонатами по истории строительства Байкало-Амурской магистрали, а также материалами по истории Борского ИТЛ — лагеря по разработке уранового месторождения в Мраморном ущелье (Каларский р-н Читинской области, 1949–1951).
В двух залах постоянной экспозиции размещена выставка «История БАМЛАГа», а также экспозиция по истории уранового рудника в Мраморном ущелье, созданы инсталляции: «Фрагмент лагерного барака» и «Строительство дороги». Отдельные экспонаты по истории ГУЛАГа встречаются в других разделах экспозиции.

Комплектование фондов по теме ведется путем сбора документов, фотографий и экспонатов у жителей города и района, работы в архивах, экспедиций сотрудников музея со школьниками по местам лагерей на БАМе и лагеря в Мраморном ущелье. В экспозиции почти все материалы, относящиеся к истории ГУЛАГа. Наиболее интересные предметы собраны в экспедициях в Мраморное ущелье 1992 года: тачка, деревянные колодки для хождения в подземных штольнях, «кошки» для хождения по льду. Из документальных материалов большой интерес представляют фотографии лагерного периода строительства БАМа, а также коллекция по истории Сковородинской Мерзлотной станции (в том числе копия рукописи П. А. Флоренского в соавторстве с П. Н. Каптеревым), документы из семейного архива бывшего начальника I отделения БАМЛАГа А. М. Пачколина.

Музей занимается просветительной работой, 30 октября организует ежегодные встречи с репрессированными, участвует в организации школьных экспедиций по остаткам лагерей, в частности в Мраморное ущелье.(…)

Подготовил Анджей БЕЛОВРАНИН