До II съезда НФЛ осталось два месяца. Дума уже обсудила предполагаемую повестку дня и состав рабочей группы, которая будет непосредственно участвовать в работе по подготовке съезда.
На заседании Думы обсужден также состав редакционной комиссии, которая подготовит проект изменений Устава и Программы НФЛ. Можно предположить, что эти изменения окажутся значительными, ибо политическая обстановка в Латвии после съезда претерпела значительные изменения, еще более радикальные изменения могут последовать и в самое ближайшее время.
В новой Программе НФЛ следует точно предусмотреть изменения в общественно-политической системе: демократические выборы Советов всех звеньев, передачу верховной государственной власти Верховному Совету, отказ Компартии от монопольного контроля над аппаратом власти и управления, а также идеологии, формирование многопартийной системы, возникновение альтернативных профсоюзов и молодежных организаций, освобождение от всесоюзных монополий.
В контексте Обращения Правления Думы НФЛ от 31 мая следует разработать экономическую и политическую модель независимой Латвии, а также конкретные пути достижения суверенитета. Особое значение при этом будут иметь программные установки по национальному вопросу.
Время, прошедшее после I съезда, показало также и слабые стороны Устава НФЛ. Учитывая реальное положение Латвии и планы на будущее, следует определить характер, цели, задачи, методы действия и организационную структуру НФЛ. Народный фронт является организацией, обладающей широким спектром действий. Однако этот спектр не должен быть настолько широким, чтобы превратить организацию в недееспособное и беспринципное образование.
Сегодня подобная опасность существует.
Здесь важно четко определить, до какой степени НФЛ будет непосредственно решать проблемы рабочих, крестьянства, молодежи и интеллигенции национальных меньшинств, а что остается в сфере взаимодействия Народного фронта и других прогрессивных организаций. Не исключено, что в основных документах съезда найдут отражение также и общие проблемы Балтийских стран, вопросы взаимодействия с латышами, проживающими за пределами Латвии, сотрудничество с прогрессивными силами других республик.
Далее. Необходимо определить структуру групп, отделений и республиканских организаций в целом, ее решающих и исполнительных органов с тем, чтобы Народный фронт сразу замечал и незамедлительно решал наболевшие проблемы народа Латвии.
Это лишь некоторые вопросы, над которыми следует задуматься при разработке новой Программы и Устава НФЛ. Мы обращаемся ко всем отделениям и группам НФЛ, всем членам НФЛ, жителям Латвии, а также нашим сторонникам за пределами Латвии с просьбой вносить свои предложения относительно изменений Программы и Устава НФЛ. Просим вас стараться быть точными при разработке конкретных формулировок.
Комиссия сможет рассмотреть лишь те предложения изменений в Программе и Уставе, которые поступят в редакционную комиссию НФЛ до 21 августа. Проект планируется опубликовать в печати.
ЯНИС ШКАПАРС, член Правления Думы НФЛ
В то, что Декларация о суверенитете будет иметь больший вес, чем пресловутая статья Конституции, в которой объявлено право Латвии выйти из состава СССР. В контексте сегодняшних событий Декларация уже не может вызвать ту бурю восторга (осмелились!), которая последовала за принятием подобной декларации Эстонией прошлой осенью. Тогда это был не только дерзкий, но и необходимый шаг.
Сегодня подобная дерзость также необходима. Однако уже в другом качестве. Поэтому я (и не я одна) хочу услышать ответ на вопрос: каким образом уже сегодня реализуется развитие Латвийской ССР в условиях реального государственного суверенитета.
Разве мы сказали «нет» господству монополии Центра? Разве валюта, полученная за торговые операции в Вентспилсе, поступает в латвийские, а не во всесоюзные банки? Разве мы можем не выполнять приказы и указания, исходящие от Центра? Наконец, воспитываем ли мы себя сами в духе независимости, столь необходимом для того, чтобы противостоять прихотям Москвы? Боюсь, что мы далеки от всего этого.
Однако не хочется занимать позицию «полного отрицания». Я присоединяюсь к мысли о том, что для нынешнего парламента Латвии принятие подобной Декларации было большим делом. А кто сказал «А», тот должен сказать и «Б»... Почему парламент по существу не взялся за решение вопроса об отмене оккупационного режима?
Нужен ли нам в условиях оккупации Латвии новый парламент? На этот счет высказываются различные точки зрения: одни советуют игнорировать предстоящие выборы, другие же совсем наоборот — принимать в них активное участие. Декларация также расценивается по-разному. Это тернистый путь — от статуса оккупированной территории до восстановления реальной государственности. И сегодня опасность представляет как бурный восторг по поводу «удлинения поводка», так и насмешки по поводу немощного, пытающегося встать на ноги.
ЭЛИТА ВЕЙДЕМАНЕ