Блогпост из GAZETA 2.0
25.10.2010.
/корреспондент московской газеты «Известия»
Дмитрий Филимонов/
(...) В 1920 году поселок и станцию Пыталово с окрестностями согласно Рижскому мирному договору передали вновь образованному государству Латвии. Зачем передали и почему? – спросите вы. Латвия того потребовала, и РСФСР с требованием согласилась. Попросили бы латыши больше – россияне дали бы и еще чего-нибудь, не торгуясь. Но не попросили, потому как чужого нам не надо!
А не торговалась Россия потому, что в Латвии осело много бывших российских аристократов, дворян, купцов и земцев, а так же белогвардейских офицеров и руководимых ими солдатушек, при этом большевистская власть в России висела на волоске, и ей позарез требовались признание ее де-юре и экономическая подмога де-факто. Без мирного договора с соседями большевистская Россия признание не получила бы ни от кого и ни за что.
Кстати, по этой же причине Латвия не так давно бесповоротно вернула России здоровенный кусок земли вместе с Абрене и окрестностями, подписав с ней пограничный договор: иначе Латвию ни за что не приняли бы в Евросоюз (…)
“Государственная граница между Россией и Латвией проходит:
(«Мирный договор между Латвией и Россией» 11 августа 1920 года. Статья III)
“Valsts robeža starp Latviju un Krieviju iet:
(“Miera līgums starp Latviju un Krieviju” 1920. gada 11 augustā. III pants)
(…) В 1925 году латыши поселок Пыталово переименовали в Яунлатгале, что значит Новая Латгалия. В 1933 году поселок получил статус города.
(…) В 1938 году город Яунлатгале стал городом Абрене, названным так якобы в честь старинного латгальского поселения (что, кстати, переводится как-то уж шибко по-бытовому: «абрене» – это «квашня»). Латышские историки тут же раскопали, что на месте того древнего Абрене немецкие рыцари некогда устроили опорный пункт, вошедший в латвийскую историю под названием Аугшпилс, обозначавший крайнюю восточную точку ливонских владений, а значит, и Латвии. На месте которого якобы и пытались нахальные псковичи основать военную базу Вышгородок (…)
(…) По переписи 1935 года латыши (вернее, латгальцы) в «Новой Латгалии» составили 55% населения, русские 42%. Жили мирно. Много торговали, потому как рядом была граница, а за границей – нищая РСФСР. Пограничная служба была никакой, потому что в РСФСР банально не хватало пограничников, чтобы перекрыть все тропки, и не было денег, чтобы имеющихся пограничников кормить. Кормились они сами, как могли… Поэтому в городе Абрене с населением в тысячу с лишним человек было пол сотни лавок! В частности, большая часть контрабандного потока в город Ленинград дефицитных часов, чулок, швейных иголок и примусов в 20-30 годы шла через лавки Абрене. Как смотрели на это доблестные латвийские пограничники? Надо полагать, с пониманием (...)
(…) Жили абренцы мирно, в городе работали школы, гимназия, больничка, разные мастерские, Народный дом. Население прирастало, город строился и благоустраивался…
(…) В 1940 году через Абрене на Ригу прошли советские танки, после чего Абрене с окрестностями вошел в состав СССР. Население сократилось, в основном за счет лиц купеческо-лавочных и военных профессий, вывезенных в Сибирь… Потом пришли немцы (война с СССР началась 22 июня, а 2 июля немецкие солдаты уже были в Абрене), после чего население города еще больше сократилось (…)
(…) Название Пыталово городу вернули сразу же после освобождения города от фашистов – в 1944 году. Но до 1963 года на фронтоне вокзала почему-то значилось «Абрене»(…)
(…) годы шли и шли, а в городе ничего не менялось. Кроме того, что он сильно ветшал и облезал…
Особенно это было заметно по вокзалу и привокзальной площади. Потом железную ветку «Рига-Абрене» закрыли, поезд сняли, а потом сняли и рельсы. Мы стали ездить на псковщину на машине, в объезд города, пробиваясь через тягомотные процедуры на пограничных переходах…
А что сейчас делается в Абрене-Пыталово?
Корреспондент московской газеты «Известия» Дмитрий Филимонов даёт ответ на этот вопрос:
«Гоп-гоп-гоп, я танцую!» – хлюпают раздолбанные динамики. Пограничники вторую ночь гуляют в ресторане. У подъезда – машины с армейскими номерами. Солдаты-водители вяло стреляют сигаретки у прохожих. Их командиры отмечают профессиональный праздник. Пограничное начальство гуляет в гражданской одежке и поэтому ничем не отличается от контрабандистов, которые тоже гуляют в ресторане вторую ночь подряд.
Когда Латвия стала заграницей, а Пыталово – приграничным городом, безработица покинула эти места. Одни подались в таможенники и пограничники, другие – в контрабандисты. Одни границу охраняют, другие – нарушают
(…)
«Гоп-гоп-гоп, я танцую!»
(…)
Контрабандисты везут в Латвию бензин, водку, сигареты, сахар, наркотики. За границей все это в пять раз дороже. Бензином затариваются не отходя от границы: рядом с погранпереходом сразу три заправочные станции. Наркотики везут из Питера. Еще пару лет назад в Пыталове грохотала криминальная война. Труп в багажнике, гранату – в окошко, в прокурора – из пистолета. Теперь спецслужбы прижали криминал, и он стал работать цивилизованно, то есть без трупов.
«Гоп-гоп-гоп, я танцую!»
(...)
«Пусть бы отдали нас Латвии, – говорит Галя Кулакова. – Может, чего изменилось бы».
Галя Кулакова так говорит, потому что с границы не кормится. Она – простой смотритель пыталовского краеведческого музея (…)»*.
* Примечание: статья опубликована в новом формате