Флаг был утверждён в качестве государственного флага
15 июня 1921 (встречается 15 февраля 1922) года
особым декретом Учредительного собрания
парламента Латвийской Республики
Latvijas Republikas Satversmes sapulcē).
После оккупации флаг был восстановлен в апреле 1990 года.
Цвет флага Латвии – особый тёмно-красный,
который известный в мире как «латышский красный» (Latvian red).
Пропорции цветов флага 2:1:2, а пропорции длины и ширины 2:1.
Древко флага – белое, деревянное.
* * *
О происхождении красно-бело-красного флага существуют несколько преданий.
В XIII веке в сражение с крестоносцами вождь племени латгалов был ранен, и его положили на белую ткань. Умирая, он наказал своим воинам бороться до последнего. Когда вождь умер, воины подняли намокшую от крови ткань, и под таким символическим флагом вступили в решающий бой и победили. Красный флаг стал святыней народа.
По другому преданию после победы над немцами, кровь поверженных врагов сливалась в общий котёл, куда опускали белое полотнище, перекинутое через копьё. Таким образом, узкая середина полотнища оставалась белой, а края – ярко красными.
Красно-белый-красный флаг упоминается в Рифмованной хронике в связи с походом латгалов против другого племени – земгалов в 1280 году. Это была междоусобная война, в которой, правда, латгалы шли вместе с немцами против родственного племени.
Упоминается, что флаг данных цветов был знаменем личной гвардии Вендена (Цесиса).
В Дерптском (Тартуском) университете, на литературных вечерах в 1870-х годах, младолатыши решили „обзавестись” своей символикой. Участник „вечеров” историк Янис Гринбергс (встречается – студент Екабс Лаутенбахс-Юсминьш) обнаружил в Рифмованной хронике описывающей события 1279 года, что у одного из латгальских племён было красное знамя, разделённое белой полосой. Поскольку описания других знамён древних племён не были обнаружены, то участники „вечеров” приняли красно-белое-красное сочетание в качестве своего символа.
В 1873 году флаг данных цветов был использован на Первом празднике песен. В годы первой мировой войны данный флаг использовался латышскими подразделениями находившимся в составе российской армии, бойскаутами и общественными организациями.
Следующее возрождение флага произошло после Февральской революции 1917 года. Знамёна данного сочетания цветов несли в Резекне 26 апреля во время I Латгальского съезда.
В мае 1917 года художник из Цесиса Ансис Цирулис разработал эскиз флага. Красный цвет был заменён более тёмным, а ширина белой полосы была определена в одну пятую от ширины флага.
Под данным флагом сражались национальные силы Латвии в 1917-1920 годах.
В 1922 году Учредительное собрание Латвии утвердило красно-белый-красный флаг как официальный флаг Латвии, причём чтобы отличить его от флага Австрии, были выбрано соотношение полос 2:1:2 (в австрийском 1:1:1) и карминовый цвет (латышский красный – Latvian red)*.
Примечание: статья опубликована в новом формате