Три звезды на памятнике Свободы Латвии символизируют единство всех латышских земель, не смотря на разные исторические судьбы сохранивших национальное единство и стремление к объединению в рамках СВОЕГО ЕДИНОГО НЕЗАВИСИМОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА. Следует особо отметить, что произошедшее в 16 веке разъединение латышских земель, оказавшихся в составе различных государств, не остановило формирования единой латышской нации, а в чем-то возможно даже напротив, способствовало осознанию своего национального единства разъединенным народом.
Итак одна из звезд памятника символизирует земли Курземе и Земгале (включая Селию), после распада Ливонской Конфедерации оказавшихся в составе Великого Герцогства Курляндского.
Это Герцогство из земель Ливонской Конфедерации, лежавших на левом берегу Даугавы создал в 1561 году Готхард Кетлер - бывший великий магистр Ливонского ордена. При этом он признал свою вассальную зависимость
от Великого княжества литовского, а с момента Люблинской унии, объединившей Польшу и Литву, ставший вассалом объединенного государства – Речи Посполитой.
Готхарду Кетлеру не удалось удержать за собой Ригу, и столицей герцогства стал небольшой город Митава. Представители династии Кетлеров проводили довольно успешную экономическую политику, тесно связанную с развитием международной торговли. В середине 17 века герцогство имела даже свои небольшие колонии в Вест-Индии на островах Тринидад и Тобаго (ныне Республика Тринидад и Тобаго) и в Африке у берегов Гвинеи (ныне Республика Гамбия), став таким образом самой маленькой европейской страной, имеющей свои колонии в Западном полушарии и в Африке.
Однако в герцогстве правящим сословием на всем протяжении его истории оставались немцы, а латыши оставались в положении захваченного и угнетаемого народа, - латышские крестьяне оказались в крепостной зависимости от немецких баронов. Верхушка городского патрициата также состояла из немцев. И хотя политика Речи Посполитой объективно способствовала улучшению положения латышей, но сути это не меняло.
Курляндское герцогство оставалось государством, где господствующим сословием являлось немецкое меньшинство.
В составе Речи Посполитой Великое герцогство Курляндское просуществовало до 1795 года, когда в результате третьего раздела Речи Посполитой территория герцогства отошла Российской Империи.
На территории бывшего герцогства была образована Курляндская губерния. Развитию этой части Латвии крайне способствовало то обстоятельство, что император Александр Первый еще в 1817 году отменил на территории Курляндской губернии крепостное право, освободив латышских крестьян из-под власти немецких баронов.
К 1917 году Курляндская губерния была одним из наиболее успешно развивающихся регионов, как в экономическом, так и в культурном плане. Особую роль сыграли эти земли во время войны Латвии за свою Независимость.
Был момент, когда под контролем национального правительства Ульманиса оставалась только лишь осажденная красными Лиепая, в которой ориентирующиеся на Германию немцы ко всему прочему устроили прогерманский переворот, и был момент, когда правительство Ульманиса располагалось на корабле, находящемся у берегов Лиепаи, но в территориальных водах Латвии.
И это правительство не только не капитулировало, но и выиграла Войну за Независимость, последовательно изгнав из Латвии, как белых, так и красных российских империалистов (а также их местных пособников, более известных как красные латышские стрелки). А также империалистов немецких, возмечтавших восстановить на землях Латвии (а также и Эстонии) германское господство.
А Бемонд-Аваловский мятеж, устроенный объединенными силами немецких империалистов и российских белогвардейцев, был полностью разгромлен окрепшими вооруженными силами Независимой Латвии, а его руководители бежали в Германию. Советская Россия, проиграв на поле боя, тоже оказалась вынужденной признать Независимость Латвии и заключить с ней Рижский мирный договор 1920года.
Другая звезда на памятнике символизирует Латгале (Латгалию), историческая судьба которой сложилась иначе. После распада Ливонского ордена земли Латгале, Видземе и большая часть эстонских земель вошли в состав созданного в 1566 году Задвинского герцогства, находящегося в польско-литовской вассальной зависимости в качестве кондоминиума Великого Княжества Литовского и Короны Польской.
Однако в ходе развернувшейся борьбы земли Задвинского герцогства со Швецией Речи Посполитой удалось удержать за собой только Латгалию, на землях которой в 1620 году было создано Инфлянтское воеводство (формально кондоминимум Великого Княжества Литовского и Короны польской) со столицей в Даугавпилсе. С тех пор историческая судьба Латгалии имела очень много общего с сопредельными белорусскими землями, также входящими в Речь Посполитую.
В отличие от других латышских земель в Латгалии успешно прошла Контрреформация и местное латгальское население вернулось к католицизму. При первом разделе Речи Посполитой в 1772 году латгальские земли вошли в состав Российской Империи и вместе с прилегающими белорусскими землями были включены в состав Витебской губернии, в которой составили три так называемых «инфлянтских уезда». Крепостное право в Латгалии в отличие от других латышских земель, где с крепостным правом покончил еще Александр Первый, было отменено только в 1861 году, а это значит, что одновременно с его отменой и по всей Империи.
Более длительный период крепостного права Латгалии, естественно, затормозил развитие Латгалии по сравнению с другими латышскими землями. Но в ходе войны за Независимость население Латгалии активно боролось за объединение всех латышских земель в единое, независимое государство.
И наконец, еще одна звезда, которая символизирует Видземе, у которой также оказалась своя историческая судьба. После распада Ливонской конфедерации и десятилетий борьбы между Речь Посполитой и Швецией за земли Задвинского герцогства Видземе (включая Ригу) отошли примерно к концу первой четверти 17 века под власть Швеции.
Следует сказать, что власти Швеции не безуспешно пытались ограничить власть немецкой верхушки над латышским населением. Особенно стремился к этому шведский король Карл XII, отменивший в шведской Ливонии крепостное право, что вызвало вооруженное восстание немецкого ливонского дворянства во главе с Паткулем и поддержку ливонским немецким дворянством Петра Первого в ходе Северной войны, не смотря на все чудовищные зверства, которые творила на захваченных землях Шведской Ливонии петровская российская армия.
Последствия захвата Петром Первым эстонских земель и латышской земли Видземе, включая Ригу, имелись для коренного населения этих мест самые трагические. Вместо передовой державы – Швеции, где Карл XII уже тогда ввел должность королевского уполномоченного по правам человека, эстонцы и латыши из Видземе оказались подданными «сгнившего от сифилиса зверя» (именно так определил Петра Первого великий русский писатель Лев Толстой).
В результате, например, крепостное право в Видземе (В Рижской губернии) было отменено более чем столетие спустя в 1819 году Александром Первым. Вместе с тем внутренне устройство вновь захваченных территорий во многом оставалось прежним. Власть немецких баронов над латышскими крестьянами только усилилась, хотя при этом и само ливонское дворянство оказалось во многом бесправным перед императорской властью.
При этом сохранение местного уклада жизни, сохранение во многом местной правовой системы, сохранение огромной роли лютеранской церкви способствовали тому, что в составе Российской Империи захваченные земли оказались передовыми, экономически преуспевающими губерниями.
Вместе с тем присоединение Россией в 1772 году Латгалии, а в 1795 году бывшего Великого Герцогства Курляндского, объективно привело к тому, что латышские земли вновь оказались в составе одного государства, что весьма способствовало процессу национально-культурного возрождения латышей, ярко проявившемуся уже к середине 19 века.
И наконец, в начале 20-го века латышам удалось обрести и отстоять свою независимость, и основать свое национальное государство с включением ВСЕХ ЭТНИЧЕСКИХ ЛАТЫШСКИХ ЗЕМЕЛЬ.
Три звезды на Гербе Латвии и те же три звезды на Памятнике Свободы символизируют, прежде всего, единство всех латышских земель в рамках единого национального латышского государства, обретшего и отстоявшего свою Свободу и Независимость.
Созданное латышское государство в действительности оказалось несокрушимым. Те двадцать с небольшим лет существования и развития латышского Независимого Национального Государства, прерванного российско-советской оккупацией, привели к необратимым ментальным последствиям, и поэтому полувековая советско-российская оккупация ничего не смогла изменить. Как только появилась реальная возможность восстановить свою Независимость, советско-российская власть в Латвии рухнула как карточный домик, и Независимость страны была восстановлена.
Собственно говоря, это произошло столь быстро и естественно именно потому, что не смотря на советскую оккупацию, однажды созданное латышское независимое государство продолжало существовать, латыши и латышские патриоты других национальностей продолжали считать себя гражданами именно этого государства и бороться за его освобождение. И освобождение от оккупации наступило.
Время идет быстро, и всего лишь через шесть лет Латвия отметит столетие своей Независимой Державы, прошедшей за это столетие через труднейшие испытания, и с честью вышедшей из этих испытаний.
Неразрывное единство всех исторических латышских земель, вошедших в состав своей независимой национальной державы, и символизируют три звезды на памятнике Свободы.
Редакционная коллегия «АUSEKLIS»