30.11.2016. *Pēterburga. День Памяти жертв репрессий по национальному признаку в отношении латышей (директива НКВД)

30 ноября – День Памяти жертв волны репрессий по национальному признаку в отношении латышей.
79 лет назад 30 ноября 1937 года директивой НКВД (приказ №49990) были широкомасштабно распространена новая волна репрессий по национальному признаку, направленная против латышской диаспоры на территории СССР.
Данная операция проводилась в рамках Большого террора 1937-1938 годов, и была осуществлена по образцу ранее начавшейся операции против польской диаспоры в СССР (приказ 00439).
================================================
© Директива НКВД СССР о проведении массовой репрессивной операции по линии «латвийского шпионажа». Операция проводилась в рамках «национальных операций». Репрессировались, в первую очередь, политэмигранты и перебежчики из Латвии, активисты латышских клубов и обществ (в т.ч. просветительских, латышских стрелков и др.) и т.д. По «латышской линии» в течение 1937–1938 гг. было осуждено 21 300 чел., из которых 16 575 приговорены к расстрелу.
http://www.memo.ru/history/y1937/hronika1936_1939/xro..
================================================
<…> Как и ранее развернутая антипольская операция (безусловно, имевшая характер геноцида), также и операция против латышей состояла не только из массовых арестов и расстрелов, но и сопровождалась уничтожением учреждений латышской культуры и науки, в том числе, латышских учебных заведений, латышских землячеств, общин, обществ, сообществ, центров и различных культурно-образовательных секций в виде театральных трупп, певческих и танцевальных коллективов.
В это же время погибала и Евангелическо-лютеранской немецко-латышской церковь Христа Спасителя, где до советской власти латышская диаспора имела свой центр, занимаясь культурно-образовательной деятельностью и взаимопомощью в течение долгого ряда лет. Церковь находилась на Загородном проспекте, дом 62, она была построена задолго до Большого террора и была освещена в 1849 году. Ранее при церкви было несколько богаделен, несколько благотворительных обществ. Церковь, называемая в народе латышской кирхой, в лучшие времена являлась средоточием культурной жизни латышского населения, потому что в церкви на воскресные богослужения собиралось большинство латышей-лютеран. Долгое время эта церковь оставалась последним оплотом латышской диаспоры, поскольку оставалась единственным действующим лютеранским храмом на Северо-Западе.
Однако в 1938 году кирху закрыли, а настоятеля по инициативе НКВД расстреляли еще в 1929 году. В 1940 году церковь постигла участь десятков храмов: она была полностью снесена. Ныне сохранился только едва заметный фундамент, сейчас разбит на этом месте небольшой сквер с детской площадкой.
В результате поведенной карательной антилатышской операции было репрессировано 21300 человек, из которых 16575 человек было расстреляно.
Но потери латышской диаспоры в годы Большого террора этим не ограничивались, поскольку многие латыши были репрессированы не в рамках антилатышской операции, а по другим линиям, развернувшихся в СССР репрессий. Из тех репрессированных представителей латышской национальности, кто не были расстреляны, многие погибли в заключении.
Всего за два года Большого террора погиб каждый шестой латыш из проживающих в СССР латышей.
В процентном отношении потери латышской диаспоры в ходе Большого террора уступают только потерям особо ненавидимой сталинскими шовинистами польской диаспоры. За два года репрессий в СССР был уничтожен каждый четвертый поляк. Только в ходе антипольской операции НКВД (приказ № 00485) было репрессировано 139815 человек, из которых 111071 человек были расстреляно).
Вообще следует сказать, что репрессии 1937-1938 годов по национальному признаку, по крайней мере, в отношении поляков и латышей по своей массовости, сочетаемой с полным уничтожением национальной элиты, а также мерами против языка и культурного наследия уничтожаемой национальности, имели характер типичнейшего геноцида.
Большой террор 1937-1938 годов косил людей по разным «мотивам» – идеологическим, социальным, национальным и религиозным.
Именно такую картину можно наблюдать на Левашовском Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь», на месте вечного траура скошенных расстрелами, замученных пытками и нечеловеческими условиями содержания в местах заключения людей, которых сталинский террор свёл в общую могилу по различным дискриминационным признакам, в т.ч., и по национальному.
В ходе Большого террора репрессии по национальному признаку были развернуты также в отношении немцев, финнов, эстонцев, литовцев, украинцев, белорусов, румын, греков, болгар, итальянцев и представителей ряда других национальностей.
Объединяющим в этих репрессиях было то, что все они были развернуты против “национальностей иностранных государств” (с)