05.09.2018.*Pēterburga – “Sarkanā terora” simtgade <> Столетие “Красного террора”

—————————————————————————————————————————————–

У Головкина бастиона Петропавловской крепости прошла памятная акция к 100-летию “красного террора”

 https://youtu.be/YnVRA1Qw4VI

.

© Благодаря коллективу Санкт-Петербургского интерьерного театра Интерьерный театр, акция представляла собой не просто митинг, а музыкальное-поэтическое действие. После поминальной церемонии, в которой участвовали все пришедшие, со сцены прозвучали стихи Михаила Лермонтова, Александра Блока, Анны Ахматовой, Виктора Хородчинского, воспоминания Дмитрия Лихачева, цитаты из заявлений Мартына Лациса и Владимира Ленина. Акция завершилась митингом, на котором выступили петербургский омбудсмен Александр Шишлов, правозащитники Наталья Евдокимова, Евгений Мысловский, Юлий Рыбаков, сопредседатель петербургского “Мемориала” Александр Даниэль, депутат Борис Вишневский. Вел акцию режиссер Интерьерного театра Николай Беляк.

 * * *

  У стен Головкина бастиона Петропавловской крепости прошел траурный митинг, приуроченный к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре», организованный обществом “Мемориал”.

© В память о массовых расстрелах в этом месте осенью 1918-го года создан простой, но достаточно выразительный мемориал – черные силуэты людей, вырезанные из листовой стали, стоящие вдоль стены. Митингу предшествовал своеобразный ритуал поминовения: всем участникам было предложено взять свечи, помещенные в фонарики на шнурке, и повесить их на шеи этим фигурам, символизирующим расстрелянных большевиками заложников, отобранных по признаку “классовой принадлежности”. Пока люди неторопливо подходили к столу, на котором организаторы подготавливали фонарики, пока они прогуливались по газону, отделяющему мемориал от дорожки, с фонариками в руках в поисках фигуры, оставшиеся без символической подвески, а потом надевали фонарики на шею, пока возлагали цветы, всё время играла скрипка. За это музыкальное сопровождение ритуала следует благодарить Интерьерный театр.

После окончания действа с фонариками Интерьерным театром была представлена литературно-музыкальная композиция. Она включала в себя чередующиеся разнородные свидетельства той страшной эпохи: стихи, отрывки из мемуаров очевидцев, официальные документы, принятые большевиками сто лет назад, малоизвестные широкому кругу письма и публикации общеизвестных лидеров большевистской партии, в которых повторялись требования ужесточения террора. И каждое слово, сказанное или написанное ими в эпоху “красного террора”, обличало этих превращенных в советское время в “иконы” государственных деятелей в преступлениях против человечности, могло бы стать доказательством вины на так и не состоявшемся пока судебном процессе.

Затем состоялся сам митинг, посвященный проблемам восстановления достоверной картины исторического прошлого и его связи с возвращением к репрессивным практикам государства сегодня, 100 лет спустя. Завершилась мемориальная акция молитвой за невинно убиенных.

Ссылка на источник:

www.facebook.com/SPBSOLIDARNOST/posts/1931474620489712?…

 

 

©* Материал изготовлен редакционной коллегией «AUSEKLIS»